Администрация Малмыжского городского поселения
Муниципальное казенное учреждение администрация Малмыжского городского поселения Кировской области

История

В качестве пригорода Малмыж вошел в состав Казанского уезда, а в 1780 году Малмыж в качестве уездного города присоединился к вновь образованному Вятскому наместничеству. С 1817 года «по Высочайшему повелению» Малмыж становится центром уезда.

В XVIII веке Малмыж представлял собой большую деревню, жители которой занимались хлебопашеством, огородничеством, собирательством и рыбной ловлей. Выгодное расположение города на Сибирском тракте способствовало появлению здесь купечества, но в середине 19 века торговля в нем была незначительна. Основная часть жителей Малмыжа – мещане – торговали разными мелочами; базары в городе бывали по средам и субботам. Фабрик и заводов не было, жители сел и деревень занимались хлебопашеством и ремеслами.

В 90-е годы 19 века Малмыж заметно меняется: около города появляется два завода: пивоваренный и кожевенный. В городе насчитывается 17 литейных заведений, 4 постоялых двора, 39 лавок и магазинов, 9 амбаров – складов для скупаемого здесь хлеба, который отправлялся на ярмарки баржами весной. В 1903 году торговцем Г. Хамидуллиным был основан лесопильный завод. В это время здесь уже были заводы: кирпичный, пивоваренный, красильный, поташный; торговало около ста лавок.

В 1950 году в городе было 44 каменных здания и 432 деревянных. Треть улиц были мощеные; был водопровод, керосиновое освещение улиц; с 1861 года, раньше, чем в Вятке, в Малмыже заработал телеграф, а еще через 4 года была открыта городская публичная библиотека. К 1910 году появляются общественный сад, общественный банк.

В начале XX века в Малмыже было 2 типографии, частный кинотеатр.

В 1916 году в Малмыжский уезд входило 32 волости. Площадь уезда равнялась 1472282 десятинам. Население составляло 157.664 жителя, из них 67810 (43%)- мужчин, 89854 – (57%)- женщин.

В феврале 1917 года в Малмыжском уезде произошли коренные изменения, связанные с Октябрьской революцией в стране: земля была передана крестьянам, а промышленность национализирована. В начале 1918 года в Малмыже стали издаваться «Известия» уездного исполкома Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов. Был открыт Народный дом, в котором проводились массовые мероприятия, уездная аптека и детский сад. В 1921 году был создан русский педтехникум, который сыграл важную роль в развитии образования и культуры уезда. В 20-е годы в Малмыже появляются государственная телефонная станция, звуковое кино, школа «Леспромуч».

В 1921 году важные территориальные изменения изменили облик уезда. В связи с образованием Вотской автономной области и Тойреспублики, часть территории Малмыжского уезда вошла в их состав. Выделены из состава Малмыжского уезда земли: Волипельгинской, Болше-Учинской, Вавожской, Кирчим-Копкинской, Мултанской, Селтинской, С.Можгинской, Уватуклинской, Христорождественской волостей – всего 514613 десятин – они вошли в состав Вотской АО. В Татреспублику вошли: Арбажская, Кошкинская, Нослинская, Ципьинская, Янгуловская, Нижне-Чатаевская, Сардыкбажская, Шудинская волости - всего 107716 десятин. В состав же уезда вошли земли 2-х поселений: Шмыки и Рожки из Порезской волости Глазовского уезда – всего 1248 десятин.

По переписи 1926 года в езде было 46 сел , 499 деревень, 128 починков, 3 совхоза, 41 хутор, 161 – прочие, всего 878, в т.ч. – город Малмыж.

С 1929 года Малмыжский уезд именуется районом, и от него отделяются Кильмезский и Вятско-Полянский районы.

До сентября 1930 года Малмыжский район входил в состав Нолинского округа Нижегородского края, с сентября 1930 по сентябрь 1932 года – в Нижегороский край, с октября 1932 по декабрь 1934 – в состав Горьковского края, а позднее Кировской области.

В 1930 году коллективизация хозяйства достигла всего 12,8 % , а к концу 1935 года – 82%. На ноябрь месяц 1933 года на территории Малмыжского района находилось 32 сельских Совета, 226 населенных пунктов, 141 колхоз. В 1935 году был образован районный архив, работал районных краеведческий музей.

В 1941 году в Малмыж был эвакуирован Московский областной педагогический институт, осенью 1945 года он вернулся в столицу.

За годы Великой Отечественной войны на фронт ушло свыше 14000 малмыжан, более половины из них не вернулось с полей сражений.

В послевоенные годы в Малмыжском районе открылся кинотеатр «Колос», новые клубы и библиотеки, музыкальная школа. В декабре 1963 года Кильмезский и Вятско-Полянский районы влились в состав Малмыжского района. В апреле 1965 года В-Полянский и Кильмезский районы снова выделились из состава Малмыжского района.

В 90-е годы Малмыж включен в число 900 исторических городов России, охраняемых государством. Для социально-культурного развития города разработана специальная программа. Проводится реконструкция исторического центра города. С января 1990 года для татарского населения района выходит газета «Дуслык». В Малмыжском районе ежегодно проводится татарский праздник «Сабантуй», налажены культурные связи с Татарстаном и Марий Эл.

История Малмыжского городского поселения

По легендам, Малмыжский район был основан удмуртами и мари.


В XVI веке резиденция подвластных Казани марийских князей, Малмыж был завоеван русскими стрельцами. Частые стычки с татарами и марийцами, явились причиной построения в 1584 году русской крепости, сохранившей название Малмыж.

Документы

Документы не выбраны

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie