Администрация Малмыжского городского поселения
Муниципальное казенное учреждение администрация Малмыжского городского поселения Кировской области

День рыбака

Ежегодно во второе воскресенье июля в России отмечается День рыбака. В 2025 году День рыбака — 13 июля
День рыбака.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Кировской области в Вятскополянском районе в целях профилактики  пищевых отравлений, инфекционных и паразитарных заболеваний рекомендует принять для сведения следующие советы по безопасному хранению и обработке рыбы, основанные на положениях Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016).
    

Хранение:

  • соблюдайте условия хранения рыбы и рыбной продукции, установленные изготовителем и  которые обозначены на маркировке продукции;
  • не забывайте и об условиях хранения продовольственного сырья:
  1. охлаждённая рыба - при температуре не выше 5 °C;
  2. мороженая - при температуре не выше -18 °C;
  3. подмороженная - при температуре от -3 °C до -5 °C.
  • не допускайте размораживания замороженной рыбы в процессе хранения, перевозки и реализации;
  • используйте вакуумную упаковку для предотвращения контакта рыбы с воздухом и бактериями.

Срок хранения также  зависит от вида рыбы и условий её содержания, например, свежая рыба, правильно упакованная и охлажденная, хранится около 2–3 дней, солёная рыба  может сохранять свои свойства от одной до двух недель при температуре от +2°C до +4°C, замороженная рыба  остаётся пригодной в пищу до шести месяцев при соблюдении режима глубокой заморозки.

Обработка:

  • строго соблюдайте технологию приготовления рыбных продуктов;
  • используйте только доброкачественное сырье. Опасной может быть даже вяленая рыба, которая получена из сырья с рыхлой консистенцией и наличием в кишечнике спор ботулизма.
  • обеспечивайте полноценную термическую обработку - это наиболее эффективный способ уничтожения паразитов. Рыбу рекомендуется готовить при температуре не ниже +70 °C в течение не менее 15-20 минут. А лучший технологический прем – варка, где температура заметно выше.
  • замораживайте рыбу желательно при температуре  не выше -20 °C и  на срок не менее 24 часов - это также способствует уничтожению личинок паразитов, в зависимости от вида рыбы и характеристик морозильной камеры.
  • используйте отдельный нож и разделочную доску для сырья, их необходимо тщательно мыть после каждого использования и хранить отдельно от других кухонных принадлежностей.
  • обрабатывайте руки после контакта с сырой рыбой обязательно с моющими  средствами.
  • не  используйте без термической обработки пищевые отходы  при разделке рыбы для кормления животных.

Следует помнить, что рыба и рыбная продукция могут быть заражены паразитами. Наиболее распространенными являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы.

Единственная надежная мера профилактики паразитозов, передающихся через рыбу – это правильная кулинарная обработка рыбы (термическая обработка, глубокое замораживание, тщательный посол).

Гельминты погибают при высоких температурах и замораживании. Перед употреблением в пищу рыбу следует тщательно прожаривать, варить или выдержать в морозилке не менее 3 суток. При засолке рыбу следует выдерживать в соленом рассоле в течение 2 недель.
 

Берегите себя и будьте здоровы!

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике