
Роспотребнадзор рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе мяса, чтобы шашлык получился вкусным и безопасным для здоровья.
Покупайте мясо в специально оборудованных для этого торговых точках - только там созданы правильные условия для его хранения и реализации: вентиляция, холодильное оборудование и т.д.
Перед тем как покупать мясо на рынке или в магазине, оцените его внешний вид и цвет, состояние жира и сухожилий, консистенцию, запах.
Свежее мясо качественное, если у него:
- тонкая сухая корочка бледно-красного цвета
- жир белый, кремовый или желтоватый
- запах свежий, естественный, без специй, химии и признаков гнили
- плотная консистенция
- ямка, которая образуется при надавливании, быстро выравнивается
- при варке образуется ароматный, прозрачный бульон.
Иногда под видом охлажденного продается размороженное мясо. Оно не опасно для здоровья, но содержит меньше полезных веществ и менее вкусно, чем свежее.
Чтобы распознать обман, обратите внимание на поверхность туши и сухожилия. У размороженного мяса поверхность красная, жир мягкий, частично окрашен в ярко-красный цвет, а сухожилия мягкие, рыхлые и тоже ярко-красные
Если при покупке мясо не внушило вам подозрений, его неудовлетворительное качество может обнаружиться в процессе готовки. Обратите внимание на прозрачность и запах бульона, образующегося при варке: если бульон мутный или имеет странный запах, это значит, что мясо непригодно в пищу.
Не покупайте мясо и мясные полуфабрикаты, если: продавец отказывается предъявить сопроводительные документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта; нарушена упаковка, мясо хранится в загрязненной таре, без этикеток или листов-вкладышей; не соблюдены температурные и влажностные условия хранения; вы подозреваете, что мясо было разморожено или повторно заморожено.
Следуя этим простым рекомендациям, вы обезопасите себя и близких от некачественной продукции, и вашему здоровью ничто не навредит.