Администрация Малмыжского городского поселения
Муниципальное казенное учреждение администрация Малмыжского городского поселения Кировской области

О качестве и безопасности пищевых продуктов

Автор: Территориальный отдел Упра...
Памятка населению
О качестве и безопасности пищевых продуктов.

Качество и безопасность продуктов питания имеет первостепенное значение для здоровья населения. К числу важнейших правовых актов, устанавливающие права и обязанности производителей и продавцов продовольственных товаров можно отнести:

  • Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-Ф "О качестве и безопасности пищевых продуктов";
  • Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  • Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»;
  • Технические регламенты, устанавливающие требования к качеству и безопасности продуктов питания.

Качество пищевых продуктов – это совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования. Безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.

В соответствии со ст.4 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:

  1. наименование пищевой продукции;
  2. состав пищевой продукции;
  3. количество пищевой продукции;
  4. дату изготовления пищевой продукции;
  5. срок годности пищевой продукции;
  6. условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
  7. наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя — изготовителя пищевой продукции;
  8. рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;
  9. показатели пищевой ценности пищевой продукции;
  10. сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;
  11. единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

При покупке продуктов питания обращайте внимание на сроки годности и условия хранения. Не рекомендуется покупать продукты:

  • если повреждена потребительская упаковка;
  • информация на упаковке не поддается прочтению;
  • невозможно определить срок годности продукта;
  • если скоропортящиеся продукты хранятся вне холодильного оборудования;
  • температура хранения продуктов отличается от температуры, указанной изготовителем на этикетке.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie