
Как можно заразиться?
Возбудитель болезни (вирус клещевого энцефалита, ВКЭ) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе со слюной
- при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках, просек с высоким травостоем, берегов озер и прудов, лугов, придорожной растительности и т.п.
- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками, корзинами с грибами и т. д. (заражение людей, не посещающих лес),
- при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому на неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.
- при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.
Какие основные признаки болезни?
Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.
Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.
Что делать?
Если подобные симптомы отмечаются после регистрации случая присасывания клеща, то первое, что нужно сделать, это обратиться в поликлинику за медицинской помощью. Чем раньше поставлен диагноз и назначено эффективное лечение, тем больше вероятность успеха в полном выздоровлении без перехода заболевания в хроническую форму и последующую инвалидность.
Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.
Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник, обшлага, под брюки. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. Заправляют рубашку, верхнюю часть одежды в брюки, концы брюк – в гольфы или носки с плотной резинкой и сапоги. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Голову и шею закрывают косынкой. Лучше, чтобы одежда была однотонной или светлой, так как клещи на ней более заметны. Особенно эффективный результат достигается при совмещении специальной одежды с химическими препаратами.
Каждые 15 минут осматривайте свою одежду и каждые 1,5-2 часа проводите само- и взаимоосмотры. Чаще всего клещи присасываются там, где кожа наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, подмышками, в паховой области, в волосистой части головы.
Более подробную информацию Вы можете узнать ЗДЕСЬ.