Распространение вируса зарегистрировано как в популяции домашних и диких птиц, так и отмечены случаи заболевания нетипичных хозяев данного возбудителя, таких как морские котики, крупный рогатый скот, домашние кошки, мыши, лисы, медведи, и др.
В частности, в США по состоянию на 9 июня 2024 г. в 86 молочных стадах в десяти штатах были получены положительные результаты тестов на ВПГП подтипа H5N1 у крупного рогатого скота, а также зарегистрировано три случая заболевания человека, которые контактировали с инфицированным крупным рогатым скотом с развитием легких симптомов заболевания. Кроме того, были зарегистрированы случаи гибели кошек.
С целью раннего выявления и последующего недопущения распространения ВПГП в популяции домашних животных на территории Российской Федерации, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору полагает необходимым рекомендовать владельцам животноводческих хозяйств усилить меры биобезопасности, при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов либо выявлении следов их пребывания (покусов, помета) обеспечить внеплановую дезинсекцию, дезакаризацию и дератизацию животноводческих помещений.